Это не удивительно – большинство электронных товаров и их составных частей изготавливаются именно в Китае. Принято рассматривать торговлю фьючерсами, в качестве наиболее спекулятивного сегмента финансового рынка (и не важно, в какой индикатор торговых сессий отрасли). Но в свою очередь именно благодаря форвардным контрактам у производителей появляется возможность оперативно прогнозировать спрос (на длину контракта), чтобы реагировать не только ценой, но и объемами производства.
По их мнению, стоимость этого металла в следующем году составит как минимум 7800 долларов за одну тонну. Это говорит о том, что стоимость меди будет поднята на 600 долларов. Всё дело в том, что на протяжении нескольких лет в США и Европе наблюдается активизация промышленности.
- Во вторник и среду будет несколько выступлений членов ФРС США.
- Никто не может предположить то когда она может быть стабилизирована.
- В долгосрочной перспективе прогноз цены меди от Goldman Sachs говорит о том, что в 2022 году медь вырастет до $ за тонну, до $ в 2023 году, до $ в 2024 году и до $ в 2025 году.
- К европейской валюте с начала года рубль вырос примерно на 23%.
- Резкое сокращение запасов вызвало волну покупок на бирже LME, что привело к резкому росту цен — в том числе под влиянием закрытия коротких позиций — и вызвало ралли на рынке в последнюю неделю.
- Сползание цены с 7196 до 5481 USD/тонна (на 25%) – лучшее тому подтверждение.
Четыре новых рудника в Перу и Чили с суммарной добычей 190 тыс. Тонн не просто покрыли мировой спрос на медь, но и обеспечили по оценкам экспертов такой же (193 тыс.) профицит цветного металла на биржах. По прогнозам рост производства новости рынка форекс рафинированной меди в 2015 году составит 4,6% и в физическом выражении составит 22,9 млн. Мировое потребление цветного металла по оценкам аналитиков РРС в долгосрочной перспективе может подняться на 3,6-3,9% в годовом выражении.
Лукичева полагает, что даже при резком падении цены в связи с длительным инвестиционным циклом быстрого сокращения предложения не произойдет. «Продолжение инвестирования в медные проекты возможно при цене $7500/т. Если цена будет сохраняться длительное время ниже этой планки, компании начнут сворачивать инвестиции», – пояснила она.
Обзоры цен на нефть и металлы.
Вместе с тем она прогнозирует, что по мере открытия границ и восстановления экономики темпы роста ВВП Китая ускорятся с 3% в 2022 году до 5% в 2023 году. Валовой внутренний продукт (ВВП) за первые три квартала 2022 года вырос на 3%, в первом квартале ВВП вырос на 4,8% в годовом выражении, во втором квартале – на 0,4%, в третьем квартале – на 3,9%. Власти ожидают, что темпы роста ВВП Китая в 2022 году составят около 5,5%. По некоторым данным по возможности часть европейских предприятий отказываются от покупки отечественной меди. Но санкции на медный рынок оказывают меньшее влияние, чем на другие отрасли. В связи с этим в 2035 году спрос на медь увеличится как минимум в 2 раза — это вызовет серьезный дисбаланс между спросом и предложением.
Причины, в первую очередь в низких запасах, которые не спешат пополняться, что связано, в том числе с закрытием многих предприятий после неподъемных цен на электроэнергию. И хотя заводы начали открываться после подешевевшего газа, но пока далеко не все. К середине года «разгонится» и Китай, аналитики уже пересматривают прогнозы в сторону увеличения роста ВВП — это увеличит спрос на металлы. Сдерживающими факторами будет высокая инфляция и нестабильность в мировой экономики. Россия подрастет в соответствии с мировыми трендами, влияние санкций уже не окажет существенного влияния — у западных государств остается все меньше рычагов воздействия. На протяжении текущего года стоимость меди несколько увеличилась.
А с другой стороны, повышается потенциальный спрос, поскольку медь применяется в перспективных «зелёных» технологиях — например, в ветроэнергетике, электромобилях и пр. Эксперты чилийского производителя меди Codelco заявляют, что в 2022 году потребность в меди увеличится ещё на 2-3%, цитирует Гойхман. На этих уровнях цветной металл находился недолго и до середины ноября торговался уже в пределах 7500—8000$ после чего поднялся на краткосрочном «ралли» до 8500$, где и торгуется на начало декабря. Уже два раза были попытки пробить этот потолок, пока не увенчавшиеся успехом. После начала СВО рынок находился в раздумье, и цена на протяжении нескольких торговых сессий практически не менялась, потом резко пошла вверх, достигнув в начале марта исторических максимумов. Произошло это на фоне опасений, что путь российской меди для иностранных покупателей закрыт.
Новый прогноз предполагает 31% потенциал роста по сравнению с текущей ценой на медь в 8405 долларов США за тонну. Солнечные батареи и ветрогенерация требуют использования гораздо большего количества меди, чем, например, угольные электростанции, а в электромобилях цветного металла в 2 раза больше, чем в дизельном или бензиновом «собрате». И действительно, стоимость к середине января достигала значений в 9600 $ за тонну. Но потом цены перешли в боковик, а в конце апреля вышли из него, причем в отличие от прогноза — не вверх, а вниз. Сейчас стоимость лома меди ниже исторического максимума на 27%.
Запасы меди на площадках компаний — продавцов на LME — сократились до минимума с далёкого 1974 года. Как сообщает портал Mining.com, на неделю металл подорожал на 12%. Всё дело в том, что на территории России имеется очень большое количество предприятий, которые производят автотранспорт. Но, несмотря на то, что в стране сложилась очень сложная экономическая ситуация стоимость меди на протяжении будущего года будет увеличена как минимум на 600 долларов.
Медь подешевела до минимума почти за год
Аналитики S & P Global Ratings отмечают, что цены на металлы останутся под давлением из-за роста процентных ставок в США, укрепления доллара и напряженности в мировой торговле. Причиной такого снижения запасов может быть возврат Китая к импорту рафинированного металла с биржи. Но пока по этому вопросу нет полной ясности — она может возникнуть только отразившись в статистике следующего месяца, поясняет Лукичева. В сентябре импорт рафинированной меди в Китай резко снизился, а в целом за девять месяцев 2021 года упал на 19,5% г/г, до 4,1 млн тонн.
В соответствии с указанными в проекте данными, спрос на медь в России с 2022 года по 2030 год упадет в несколько раз. Экспорт продукции останется ключевым направлением развития. Данилов напомнил, что основными отраслями-потребителями цветных металлов являются машиностроение, строительство. Эти сектора серьезно пострадали после начала специальной военной операции и введенных санкций. Объемы строительства недвижимых объектов сократились на 70%. Многие иностранные компании ушли с отечественного рынка.
Будущее российского рынка недвижимости ожидают мрачные перспективы
Прогнозы цен на медь на 2023 год разнятся, разбираемся. По данным Goldman Sachs, цены на медь взлетят до рекордного уровня в следующие 12 месяцев, поскольку надвигающийся дефицит предложения не совпадает с растущим спросом, что приведет к дефициту меди на рынке в 2023 году. Этот взгляд также разделяет глава Glencore Гэри Нэгл, который предсказал «огромный дефицит» меди.
Динамика цены меди за Октябрь 2017
Например, в конце июня мы наблюдали снижение запасов, как в Шанхае, так и в Лондоне — это поддерживает котировки. Долгосрочные перспективы для меди остаются положительными. Планируется, что спрос на возобновляемые источники энергии, инфраструктуру, а также на инвестиции в автомобили увеличится. Приобретя акции на минимуме, в долгосрочной перспективе можно выйти в большой плюс. На долю КНР приходится около 40% мирового спроса (в последнее время спрос снизился, наблюдается стагнация). Национальное бюро статистики в Китае опубликовало отчет.
Кроме того, влияние оказывала и возможность дефолта в США, но проблема в конце мая, похоже, была решена. Сложности в экономиках крупнейших стран не добавляют оптимизма, поэтому цены на медь в последнее время падают. Перечисленные выше факторы оказали негативное влияние на уровень потребления цветного металла. Стоимость лома меди зависит не только от экономических, политических факторов.
Динамика цены меди за Февраль 2017
Эта отметка – самая высокая с начала основания Лондонской бирже металлов в 1979 году. Пика цена достигла в начале 2011 года, когда тонна металла стоила практически 10,2 тысяч долларов за 1 тонну. Возможный профицит металла неизбежно «покатит» его котировки вниз. По мнению некоторых экспертов, рост стоимости на медь может составить 9 процентов.
Кстати, как изменялись «медные» котировки на лондонской бирже LME последние 5 лет можно посмотреть на графике 2. Санкции частично отрезали Россию от мирового рынка, ограничив экспорт. Об этом говорил в прошлом году Владимир электровелосипед etoro turino Потанин (Норильский Никель), признававший, что разработка новых маршрутов поставок идет со скрипом. Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
Запасы быстро сокращаются на конкурирующих биржах и в частных хранилищах, а спрэды на LME достигли исторического уровня отставания (металл с быстрой доставкой дороже фьючерсов). Краткосрочные контракты торгуются с рекордными премиями. При таком положении стоимости все производители меди смогу не только получить достаточно неплохую прибыль, но и покрыть затраты на производство металла на протяжении прошлого года. Поэтому на мировом рынке страны в настоящее время начинается некий ажиотаж, связанный с тем хватит ли меди при появлении на неё большого спроса. В настоящее время большое количество производителей меди находятся в ожидании увеличения её стоимости.